О лете

Оля Малоземова, 2 курс киноколледжа, мастерская «Мультипликатор»


   Моё лето было заключено в две с лишним недели. Сейчас я опишу лишь отпуск, так как о лете, которое происходило в киношколе, более-менее все знают – оно уже описано и зафиксировано. А то, что происходило в отпуске, хранится только в моей голове и в головах тех людей, которые были со мной тогда.

   Через эти две недели (с несколькими днями) насквозь проходили некоторые очень важные для меня темы, которые всё связывали. Первой была тема взросления, ведь в это путешествие я впервые поехала без родителей, и, к тому же, там меня настигло моё совершеннолетие.
   Мне было просто необходимо осуществить эту поездку. Казалось, если я не пройду этот обряд зрелости, как я его назвала, моя жизнь никак не изменится и не повернётся, что всё останется на своих местах и никакого обновления за лето не произойдёт. Мне надо было уже, наконец, понять, как одной выползать из различных трудностей (о которых я наперёд знала, что они в этом путешествии будут): как самой общаться с другими людьми, как с ними договариваться о чём-то; как правильно рассчитывать финансы; научиться покупать билеты и находить самой нужные мне улицы в совершенно чужих городах; какую еду покупать и как самой её готовить. Словом, мне нужно было понять, смогу ли я уже делать все эти взрослые штуки, достаточно ли у меня независимости и смелости. Хотелось проверить себя, нащупать какие-то слабые и сильные стороны, поместить в нарочно созданные сложные условия, чтобы потом либо выйти из них сильнее, либо запаниковать и стоять на одном месте.

   Второй темой было открытие чего-то нового в людях, которые мне близки и дороги. Причём, всё таким странным образом сложилось, что именно это путешествие наиболее ярко дало мне представление об одном человеке, который был мне родственником, но я не имела почти никакого понятия о нём. А в этой поездке тот человек раскрылся, стал намного ближе и живее, хотя среди живых его уже нет двадцать лет.

   Еще до похода у меня были сложности с моей подругой. Прежде мы были лучшими друзьями, но с течением времени стали хуже понимать друг друга, но не могли поговорить об этом – была какая-то недосказанность, скрытность. Там же, когда живёшь с человеком вместе, вместе решаешь возникающие трудности, невольно начинаешь раскрывать себя настоящего. И другого человека видишь иначе – не таким, каким ты его создал у себя в голове. В итоге благодаря этому путешествию у меня появился настоящий друг.

   Наше путешествие было, конечно же, палаточным – без лишнего комфорта и удобств. Вряд ли бы я променяла такой образ отдыха на какой-нибудь отельно-санаторный. И если говорить о том, почему мы выбрали именно Крым, ответом будет что-то про финансовые возможности и про привычку ездить туда ещё с детства.

   Места, в которых мы живём там, мы выбираем по «не попсовости». В Крыму есть очень красивые места, куда просто не добирается большинство людей. То ли из-за того, что слишком много ходить, то ли из-за обрывов. Но факт в том, что даже те люди, которые много где побывали в мире, рассказывают, что эти труднодоступные места в Крыму находятся на той же степени красоты, что и в экзотических странах. Конечно, я видела Крым и со стороны курортных санаториев, забитых людьми пляжей и всяких оздоровительных советских комплексов. Но для меня настоящий Крым – это нечто иное. Что-то более интересное и значимое.

   Сначала мы жили под городом Балаклавой, на мысе Айя. У этого города довольно-таки интересная история. Сначала он был военным городком, где было убежище подводных лодок. До сих пор там сохранился подводный музей подлодок, где я, конечно, была, и нахожусь под впечатлением от этого. Вокруг города остались непонятные атомные бункеры, по которым мы лазали с фонариками. Выглядит это как длинный-предлинный подземный коридор с множеством комнаток. Везде жуткая темнота, и когда говоришь, твой голос отвечает тебе где-то там вдали эхом.

После Айя мы пошли пешком от этого нашего мыса (так как на нём мы обитали лет девять подряд точно) до Фиолента. Заняло это у нас два дня, так как мы шли по самой жаре, да ещё и в гору. По пути ещё набрели на какую-то военную базу, с которой нас прогоняли, а мы никак не могли найти выход.

Таким образом, мы оказались в собственной маленькой бухте возле Фиолента, где очень редко появлялись люди. Зато совсем близко был родник. Добраться до этого места мне и самой было сложновато, а в некоторых местах и страшно. Чтобы туда дойти, нужно было пройти по крайне узкой дорожке, с другой стороны которой был крутой обрыв. Постепенно я привыкла к такому пути «до дома» и уже без проблем и страхов ходила по этой тропе. Всё-таки каким-то чудесным образом потом привыкаешь к дорогам, и нога уже сама знает, как так поставиться, чтобы не соскользнуть ненароком в обрыв.





     Мы жили прямо на берегу моря, что напоминало какой-то фильм. Да и вообще всё наше приключение напоминало кино.

Наш обычный день, когда мы никуда не ходили (в город за покупками или просто куда-нибудь выйти на день, походить по цивилизации) происходил так: мы просыпались, готовили еду на костре, потом просиживали до самого «пекла» в море. Кстати, невероятное ощущение от того, когда плаваешь под водой с маской и трубкой. Особенно если раскинуть руки в стороны и просто держаться на поверхности воды. Ощущение, будто летишь. Причём, меня это очень сильно впечатлило, и была какая-то детская восторженность. Потом наступало время, когда солнце наиболее яро палило. И тогда мы строили что-то наподобие шалаша из спальников и полотенец, сидели там и либо читали, либо рисовали. Часов с пяти наступало самое моё любимое время, когда солнце уже начинало медленно-медленно садиться за горизонт, и всё потихоньку приобретало такой оранжево-тёплый цвет.




   И люди тогда становились очень красивыми. В это время мы ловили мидий или просто плавали. Когда наступал вечер, мы нарывали местной мяты и делали чай. (Обязательно у нас существовали конфеты или печенье). Спали мы не в палатке, а прямо на пляже. Так что после чая мы ложились на свои пенки, пели разные песни и долго-долго разговаривали о всяком, глядя на августовское звёздное небо, где иногда эти звёзды пролетали. Иногда ночью мы купались в светящемся море. Это светился особый планктон, о котором я мало что знаю. Но выглядит это действительно волшебно. Проводишь рукой, а вслед за ней протягивается шлейф ярко зелёных точек, которых очень много. Когда часов в одиннадцать на небе появлялась гигантская белая луна, от которой всё пространство освещалось и можно было видеть без фонаря, мы уже спали.

   Трудностей с добычей воды, еды, дров, ловлей мидий и готовкой на костре не возникало. Это я и так умела делать, и с этим проблем никогда не было. Дождей и штормов тоже, к счастью, не было. Только лишь в один единственный день, когда мы спали на пляже, волны захлёстывали так сильно, что добрая часть спальников и пенок была мокрая.
   Наши финансовые дела тоже не особо напрягали. Мы не голодали, хоть и питались почти одной гречкой с овощами, и даже могли позволить себе купить мороженое, когда ходили в город.


   Отношения с картами и чужими городами, как ни странно, сложились хорошо. Оказывается, нет ничего сложного в том, чтобы не потеряться и дойти туда, куда надо. Изначально я очень боялась заблудиться. Друзья приезжали чуть позже, и мне надо было одной доехать или дойти до точки назначения. К счастью, я более-менее представляла, что надо в таких ситуациях делать. И поэтому ещё в Москве посмотрела маршрут. А в самом городе (в Симферополе) ориентировалась с помощью местных людей. На самом деле, почему-то всё оказалось легче, чем я думала. Дома я ужасно паниковала, так как не понимала, что и как. Всё было как в очень плотном тумане. И как там ориентироваться, я просто не понимала напрочь. Сложилось ощущение, что реальность и карта – совсем разные вещи. И что если даже я и посмотрю маршрут, то в реальности всё окажется совершенно не тем, чем я предполагала.


   В самом Крыму мы ориентировались тоже по карте, но моя подруга (её, кстати, зовут Вера), очень хорошо это умела делать. Да и путешествовали мы по знакомым местам.
   Не сказать, что у нас было много тяжести. Рюкзаки были довольно лёгкими. Но когда ползёшь шесть часов по горе вверх, то эта "лёгкость" превращается во что-то очень тяжёлое. Особенно было страшно, когда мы шли по обрывистым узким дорожкам. Иногда мы просто пережидали жару где-нибудь в кустах, а после продолжали идти.

   Наконец я осознала на своем опыте, как переговоры с автобусными компаниями, покупки билетов, организация переездов ужасно утомляют. Тем более что раньше я никогда в такой мере этим не занималась, так как ездила с родителями.

   В конце поездки, когда я должна была уезжать обратно в Москву, мой автобус постоянно переносил время и место отправления. Я должна была уехать в шесть часов вечера из Севастополя, но мне позвонили и сказали, что автобус медлит и будет только в час ночи и в Симферополе. И получилось так, что я сидела со своими друзьями, которые отважно решились меня проводить, на вокзале до трёх часов ночи и ждала автобус. Когда мне очередной раз позвонили и сообщили, что автобус задержится ещё на пять часов, я решила, что в Москву я таким способом не уеду. Тем более рядом со мной тогда сидела женщина, которой переносили время отправления уже третий день подряд. Это всё наводило «легкую» панику. Дальше мы позвонили этой несчастной автобусной компании и потребовали вернуть нам деньги за билет, чего они, конечно, до сих пор не сделали. Денег у меня оставалось немного. И тогда мне стало очень страшно и неприятно. Не особо понятно было, что и как делать и как это всё распутывать.
   На дворе было около трёх ночи. Мы побрели на ночёвку к знакомым, которые жили в Симферополе. Напряжение нарастало, а сил и нервов уже не оставалось. Остаток ночи я заполняла никому не нужные заявления по возврату билета.
   Утром я поехала на вокзал и поняла, что билетов до Москвы уже не осталось. Ни на завтра, ни на послезавтра, ни на любое другое обозримое будущее. Тогда я позвонила родителям, и они посоветовали мне ехать до Краснодара. Делать было нечего. Купила чуть ли не последний билет до Краснодара. Попрощалась с друзьями, которые на данный момент где-то ползают по тем же горам, и поехала в Краснодар.
   Я приехала туда в два часа ночи, мне стало грустно и непонятно. Хотелось просто найти место, где можно будет тихо переночевать. Усталость просто валила с ног, а мозг напрочь отказывался соображать. Оказалось, что и тут билетов до Москвы не было – закончились. Я не успела даже впасть в дикую панику, как ко мне стали подходить таксисты и говорить, что довезут до Москвы всего лишь за пять тысяч. У меня было всего три тысячи. Но то ли у меня вид был такой говорящий о моих проблемах, то ли ещё что, но меня согласились довезти за эту сумму.
   Сев в машину, я только там начала соображать, что как-то это страшно всё и может не пойми чем закончиться. Рядом со мной сидели совершенно чужие люди не очень привлекательной наружности. Не в том плане, что они были уроды, а просто было ощущение, что я попала к каким-то разбойникам и маньякам.
   По каким-то причинам меня довезли в целости. Уж не знаю, какой тут может быть вывод, потому что понимаешь, что такие ситуации будут преследовать тебя всю жизнь. И никакие решения для таких внезапных проблем не заготовлены. Просто надо держать в голове, что может случиться так, что всё, что ты задумал, пойдёт от начала до конца иначе. Надо быть готовым к неожиданностям.

   Это путешествие сильно восстановило мою связь с детством, что очень даже сочетается, как мне кажется, с взрослением. Так совпало, что в этом походе я прочла книгу Рея Брэдбери «Вино из одуванчиков». Ещё ни разу книга не оказывалась настолько в тему, как в этот раз. Брэдбери затрагивает некоторые темы (память, смерть, природа, детство, взросление), которые в тот момент очень часто крутились вокруг меня. Поэтому я была крайне рада, что прочла её именно в том месте и в то время.

   Но самым важным для меня были мои взаимоотношения с Верой. За тот год, как я ушла в киношколу, мы очень сильно отдалились друг от друга, словно попали на разные планеты. У неё своя жизнь, а у меня началась новая. Нас объединяли походы, а когда я ушла, этого не стало. Ни зимой, ни осенью, ни весной я не могла быть с ней в путешествиях, как это бывало раньше. Поэтому наша дружеская связь распадалась и таяла. И я, и она это очень сильно чувствовали. Мы уныло смотрели, как таят наши совместные мечты о приключениях, и ничего не могли поделать. Но всё-таки у нас получилось поехать в Крым, и это очень сильно нас обновило, оживило нашу дружбу, если так можно сказать.















   Но было и еще одно крайне важное событие – встреча с одним человеком, которая работала как портал в прошлое, и он просто сдвинул мои представления о мире глубоко вперёд. Это, пожалуй, самый загадочный человек, которого я только встречала. Это был очень давний друг родителей, но они не виделись около тридцати лет. Не хочу описывать, кто он такой, потому что мне важно сохранить его человеком-загадкой. Чтобы было нечто тайное именно в моей жизни. Так вот, этот человек очень хорошо знал мою тётю, которая в двадцать один год погибла в автокатастрофе (и, кстати, это случилось в городе Торжок, где мы тоже были этим летом с мультипликаторами). За всё это малое количество дней, что мы с этим человеком общались, он мне всё больше и больше открывал и оживлял мою тётю. Рассказывал, какой она была, что любила, как в таком же возрасте, что и я, путешествовала по Крыму. Так получилось, что меня назвали в честь неё, и что она невольно всегда присутствует в моём сознании, когда я задумываюсь об этом имени. Я нашла очень много схожестей между мной и ней. Благодаря этому человеку, которого я считаю наподобие волшебника, у меня в жизни ещё больше раскрылась тема семи. Ещё когда мы возвращались из Торжка, когда ехали в дождь и холод по этой дороге, на которой она погибла, я очень сильно задумалась о тёте. Всегда почему-то что-то такое мистическое и непонятное появляется очень внезапно, и так сошлось, что через эти две поездки, в Торжок и в Крым, пронизывалась нить с тётей. Я никогда бы не подумала, что, казалось бы, совершенно чужой мне человек способен рассказать о моей семье, что он может открыть мне глаза на эту связь.

   Мне кажется, что ту проверку, которую я сама себе поставила в начале, я прошла и вернулась оттуда уже несколько другим человеком, так как трудности, которые необходимо было преодолевать и за счёт которых человек в принципе растёт, в моём лете были.

Вот так прошло моё лето.

10 января 2017 г.